PERAN TRANSFER KNOWLEDGE DALAM MENGEMBANGKAN INDUSTRI KREATIF - Tachyan, Zaenudin; Rosmadi, Maskarto Lucky Nara (IKRAITH-HUMANIORA, 2018)
Perkembangan perekonomian nasional yang fluktuatif disertai dengan kurang berkembangnya sektorindustri makro berdampak pada laju pertumbuhan dan perkembangan ekonomi bangsa Indonesia. Berbagaiupaya dilakukan untuk segera keluar dari situasi yang dapat berdampak bagi pembangunan yang sedangdilaksanakan. Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, tentunya harus dapat mengikutsertakan peranekonomi mikro dalam membantu mempercepat pertumbuhan ekonomi. Industri kreatif yang telah mengakar danmenjadi mata pencaharian pokok masyarakat Indonesia dapat mendukung program pembangunan nasional.Salah satu industri kreatif tersebut, yaitu industri susu karamel Cisondari Kabupaten Bandung. Keberadaanindustri susu karamel Cisondari memang belum terkenal jika dibandingkan dengan susu karamel PangalenganKabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatifdengan jenis pendekatan deskriptif, maksudnya data yang diperoleh menggambarkan atau menjelaskansedemikian rupa yang kemudian dilakukan penganalisaan sedangkan teknik pengumpulan data terdiri dari dataprimer dan data sekunder (kepustakaan). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diterangkan, bahwaindustri susu karamel Cisondari yang merupakan industri rumah tangga memiliki ciri khas yang berbeda dengansusu karamel yang diproduksi di pangalengan dan keberadaannya dapat menjadi wahana kuliner baru bagiKabupaten Bandung. Beberapa faktor yang perlu ditingkatkan adalah kurangnya peran pemerintah daerah dalammemberikan penyuluhan dan bantuan permodalan melalui industri perbankan. Dengan keterbatasan yang adasusu karamel Cisondari sudah tersebar diseluruh wilayah Jawa Barat. Namun demikian keterbatasan bahan bakudan sumber daya manusia (SDM) masih menjadi masalah utama yang harus segera ditangani.