HUBUNGAN SELF-ESTEEM DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DENGAN PERILAKU NARSISME DI KALANGAN SISWA KELAS VIII SMPK PENABUR BINTARO JAYA - Wibowo, Yonatan; Silaen, Sondang Maria J. (IKRAITH-HUMANIORA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan self-esteem dan penggunaanmedia sosial Instagram dengan perilaku narsisme di kalangan siswa kelas VIII SMPK Penabur Bintaro Jaya.Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel, yaitu perilaku narsisme sebagai variabel terikat serta self-esteem danpenggunaan media sosial Instagram sebagai variabel bebas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelasdelapan tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakansimple random sampling yaitu memberikan peluang sama bagi setiap anggota populasi untuk dijadikan sampel.Pengambilan data dengan menggunakan skala likert untuk setiap variabelnya dengan memberikan lima pilihanjawaban. Data kemudian diolah dengan menggunakan IBM SPSS Statistic versi 22 dengan menggunakanmetode Bivariate Correlation dan Multivariate Correlation. Hasil penelitian didapat ada hubungan yangsignifikan antara self-esteem dan penggunaan media sosial Instagram dengan perilaku narsisme di kalangansiswa kelas VIII SMPK Penabur Bintaro Jaya. Hal tersebut dapat diartikan semakin tinggi self-esteem negatifyang dimiliki siswa dan semakin tinggi tingkat penggunaan media sosial Instagram, maka semakin tinggiperilaku narsisme yang dimiliki siswa.