PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN BAURAN PEMASARAN BISNIS MAKANAN DAN MINUMAN DI BEKASI TERHADAP PEMENUHAN KEPUASAN KONSUMEN - ., Marnis; ., Nursina (IKRAITH-HUMANIORA, 2017)
Meningkatnya persaingan bisnis ritel maka perusahaan harus bisa mengetahui dan memahami kebutuhan dankeinginan konsumen sebagai fokus utama. Perusahaan harus bisa mengetahui bagaimana cara agar dapat menarikkonsumen baru supaya puas dan loyal serta mempertahankan konsumen lama tetap loyal.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelayanan Kualitas industri makanan dan minuman di Bekasimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Kualitas layanan diukur Dengan membandingkan layanan aktualdengan layanan yang diharapkan untuk menemukan Customer Satisfaction Index (CSI). Sedangkan bauranpemasaran diukur dengan membandingkan produk, harga, tempat dan promosi. Metode pengambilan sampel yangdigunakan dengan teknik pengambilan sampel secara random Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian iniadalah 100 orang konsumen di Kota Bekasi. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh denganmenggunakan analisis data secara primer dengan cara survey dan kuisioner dan analisis data secara sekunder. Alatanalisinya yang dipergunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda,pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f, serta analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian variabel yangdi uji dengan persial adalah kualitas pelayanan, variabel bauran pemasaran, dan variabel kepuasan pelanggan (Y),Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan bauran pemasaran positif dan signifikan terhadapkepuasan pelanggan. Dan kualitas pelayanan dan bauran pemasaran positif dan signifikan terhadap KepuasanPelanggan secara bersama-sama.