HUBUNGAN HASIL BELAJAR PADA PAKET KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DAN HASIL PRAKTIK KERJA LAPANGAN DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 6 MALANG - Nuha, Mohammad Ulin; Suhartadi, Syarif; Sumarli, Sumarli (Jurnal Teknik Otomotif Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi (1) Apakah ada Hubungan antara Hasil Belajar pada Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Malang. (2) Apakah ada Hubungan antara Hasil Praktik Kerja Lapangan dengan Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Malang. (3) Apakah ada hubungan antara Hasil Belajar pada Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Hasil Praktik Kerja Lapangan dengan Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Malang. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif korelasional. Dengan mengambil subyek penelitian 114 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan yang positif antara Hasil Belajar pada Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Malang dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,596 (2) Ada hubungan yang positif antara Hasil Praktik Kerja Lapangan dengan Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Malang dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,474. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Hasil Belajar pada Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Hasil Praktik Kerja Lapangan dengan Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Malang dengan nilai R sebesar 0, 644.