KOMPETENSI DAN KEBUTUHAN SEKRETARIS DAN ADMINISTRASI PROFESIONAL TERKINI DI SEPULUH PERUSAHAAN INDONESIA - Widiawati, Kristiana; ., Selfiana2 (IKRAITH-HUMANIORA, 2018)
Sekretaris dan administrasi profesional abad 21 memiliki tantangan yang lebih komplek dibandingkanbeberapa tahun lalu. Pengetahuan, keterampilan dan kompetensi yang dimiliki harus disesuaikan dengankebutuhan pasaran global. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data persyaratan yang harus dipenuhioleh calon pelamar posisi sekretaris dan administrasi profesional di sepuluh perusahaan ternama di Indonesia.Data ini berasal dari situs lokerjobindo, jobsdb dan web perusahaan atau whatsApp periode 2016 - 2017.Penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi minimal bagi sekretaris dan staf administrasi profesional yangharus dimiliki dan paling dicari di kalangan perusahaan itu adalah adanya kesesuaian pendidikan dengan bidangpekerjaan yang akan digelutinya, kepribadian yang menarik, kemampuan ketrampilan berkomunikasi dankemampuan dalam penggunaan teknologi informasi perkantoran. Selain itu untuk dapat bersaing di era globalsekretaris dan administrasi profesional harus memiliki kemampuan critical thinking, communication,collaboration, and creativity and innovation. Satu dari sepuluh perusahaan mensyaratkan sekretarisnya memilikikemampuan communication, collaboration dan creativity. Perusahaan tersebut dengan di dukung oleh sumberdaya sekretaris yang mumpuni, akan mampu memasuki kancah global dan siap bersaing di dunia globalisasi.