SEMARAKNYA âTHE GREENING OF MANAGEMENTâ DI INDONESIA - Rahmawati, Noor Indah (IKRAITH-HUMANIORA, 2018)
Perkembangan kegiatan industri yang semakin pesat diiringi dengan kemajuan yang luar biasadibidang teknologi menyebabkan peningkatan pemakaian sumber daya alam, sumber energi dan meningkatnyalimbah yang dihasilkan tanpa peduli pada lingkungan alam. Melihat dan merasakan kondisi itulah, saat ini kitaharus mulai bergerak dan peduli terhadap lingkungan. Setiap perusahaan apapun jenis usahanya, mempunyaiandil besar untuk memperbaiki lingkungan. Setiap kebijakan yang dibuat perusahaan harus berorientasi padalingkungan alam atau the greening of management.Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif ataukajian pustaka.The Greening of management atau manajemen yang ramah lingkungan adalah kesadaran akan eratnya kaitanantara keputusan-keputusan dan kegiatan-kegiatan organisasi dengan dampaknya terhadap lingkungan. Robbinsdan Coulter (Tj.1999).Saat ini sudah banyak perusahaan yang menerapkan the greening of manajemen, beberapa diantaranya adalahThe Body Shop Indonesia, Sofyan hotel, Indomaret, KFC, PT. Inalum (Persero), PT. Unilever Indonesia Tbk,Nokia Siemens Network Indonesia, BNI, PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, dan PT. Semen Indonesia(Persero) Tbk. Perusahaan yang melaksanakan the greening of management bukan hanya melestarikanlingkungan alam tetapi juga melestarikan kehidupan perusahaan.