REKONSTRUKSI KONSEP PROFITABILITAS DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Pratama, Putri; ., Jaharuddin (IKRAITH-HUMANIORA, 2018)
Kapitalisme membuat segalanya menjadi ukuran-ukuran duniawi, termasuk profitabilitas. Profitabilitasadalah kemampuan untuk memperoleh laba, dalam persentase yang digunakan untuk menilai sejauh manaperusahaan mampu menghasilkan laba. Penelitian ini merupakan penelitian konseptual tentang profitabilitas,dengan tujuan, memahami dan mengeksplorasi lebih dalam makna profitabilitas dalam perspektif Islam.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan informan yang ahli dibidangnya,hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dalam perspektif islam merupakan profitabilitas yangbersifat intangible, mempunyai makna yang lebih luas dari sekedar keuntungan berupa "angka", tidak dapatdihitung namun dapat dirasakan, serta berorientasi pada akhirat.