PERENCANAAN GROUNDSILL PADA SUNGAI TINGA-TINGA DESA TUKAD TINGA-TINGA KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG BALI - Tungga, Anand Wijaya; Asmaranto, Runi; Suprijanto, Heri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Sungai Tinga-Tinga adalah salah satu sungai yang terletak di Kabupaten Buleleng, sungai Tinga-Tinga ini tergolong sungai intermitten. Sungai Tinga-Tinga memiliki luas sub-DAS sebesar 5,7 km2 ˛dengan panjang sungai ± 5,93 km. Kondisi yang terjadi pada Sungai Tinga-Tinga yang sering banjir cukup mengganggu sarana dan prasarana di sekitar sungai, terlebih air yang menggerus tepi sungai. Perhitungan hidrologi menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu dengan besar debit Q25th 23,97 m3/dt yang akan digunakan untuk analisa banjir rancangan dan desain groundsill, analisa Transport Sediment menggunakan Metode Einstein didapatkan jumlah sedimen yang melintas sebesar 23399,71 m3 /tahun sedangkan untuk analisa banjir akan di running dengan menggunakan software HECRAS 5.0.3. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka direncanakan bangunan groundsill. Dengan lebar pelimpah 14 m, tinggi main dam 1,5 m, kedalaman pondasi 1,5 m, dan tebal mercu main dam 1,5 m.Kata kunci : GroundSill, Sungai Tinga-Tinga, Banjir, Hec-Ras. Tinga-Tinga River is one of the existing rivers located in the Buleleng district, this river is classified of intermittent river. Catchment Area of Tinga-Tinga River is 5,70 km2 with length of this river is ± 5,93 km. Condition of Tinga-Tinga River was flooded frequently which quite disturb facilities and infrastructures around the river, the water activity scoured the river banks. Hydrology calculation was used the Synthetic Unit Hydrograph of Nakayasu method with large discharge Q25th 23,97 m3 /sec to be used for analysis flood design and will used to design the groundsill, analysis of transport sediment was used Einstein Method and obtained the number of the sediment load that is passed the Tinga-Tinga river as much as 23399,71 m3 /year and analysis for flood will be running using HECRAS 5.0.3. Based on the calculation, the groundsill designed dimension as follows with weir width 14 m, main dam height 1,5 m, depth footing 1,5 m, and main dam thickness 1,5 m.Keyword: Groundsill, Tinga-Tinga River, Flood, Hec-Ras