PEMODELAN FLUSHING SEDIMEN BENDUNG LODOYO DENGAN MENGGUNAKAN SEDIMENT SIMULATION IN INTAKE WITH MULTIBLOCK OPTION (SSIIM 2) - Dwiguna, Muhamad Anugrah; Dermawan, Very; Wicaksono, Prima Hadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Bendung Lodoyo merupakan salah satu bendung yang mempunyai tipe sebagai bendung gerak. Bendung Lodoyo mempunyai fungsi sebagai PLTA, pengendali banjir, pariwisata, yang membuat Bendung Lodoyo menerima banyak sedimen mengendap di daerah tampungannya. Sehinnga perlu adanya penanganan untuk menghilangkan atau mengurangi endapan sedimen yang ada pada Bendung Lodoyo. Salah satu caranya dengan melakukan penggelontoran (flushing) sedimen. Pemodelan flushing Bendung Lodoyo dilakukan untuk mengetahui bagaimana besaran kondisi sedimentasi pada Bendung Lodoyo sebelum dan sesudah adanya penggelontoran sedimen (flushing). Dan dapat dilakukan perbandingan hasil volume gerusan total dari pemodelan menggunakan model Sediment Simulation In Intake with Multiblock option (SSIIM) dengan kondisi asli di lapangan. Dari hasil pemodelan menggunakan Sediment Simulation In Intake with Multiblock option (SSIIM) yang telah dilakukan, menunjukkan volume gerusan total di lapangan sebesar 143.449,259 m3 dan pada pemodelan SSIIM sebesar 129.226,630 m3 dengan kesalahan relatif sebesar 9,94%.   Kata kunci : Penggelontoran Sedimen, Pemodelan Penggelontoran Sedimen, SSIIM   ABSTRACT: Lodoyo Dam is a dam that has a type as a barrage. Lodoyo Dam has a function as a hydropower, flood controller, tourism, which makes Lodoyo Dam receive a lot of sediment deposit in its reservoir area. There should have been treatment to eliminate or reduce sediment deposits in Lodoyo Dam. One of the ways is by flushing sediments. Flushing modelling of Lodoyo Dam was conducted to find out how the amount of sedimentation conditions in Lodoyo Dam was before and after flushing. And we can compare the results of the total scour volume from the modelling using the Sediment Simulation In Intake with Multiblock option (SSIIM) model with the original conditions in the field. From the modelling results using the Sediment Simulation In Intake with Multiblock option (SSIIM) that has been carried out, shows total scour volume in the field of 143,449.259 m3 and SSIIM modeling of 129,226,630 m3 with a relative error of 9.94%. Keywords: Sediment Flushing, Modelling Sediment Flushing, SSIIM.