STUDI PENJADWALAN PELAKSANAAN KONSTRUKSI CONDUIT PENGELAK DAN COFFERDAM PADA BENDUNGAN GONDANG KABUPATEN KARANGANYAR PROVINSI JAWA TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT MANAGER 2016 - Ariftriawan, Herlambang; Marsudi, Suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Pembangunan Bendungan Gondang berfungsi sebagai pemenuhan air irigasi dan air baku di wilayah Kabupaten Karanganyar. Pelaksanaan konstruksi pada Bendungan Gondang memiliki kompleksitas yang cukup tinggi, baik ditinjau dari segi sumber daya yang digunakan maupun dari segi macam pekerjaan. Sehingga diperlukan manajemen penjadwalan yang fleksibel agar dapat diterapkan dilapangan. Dengan begitu jadwal pelaksanaan konstruksi pada Bendungan Gondang tidak akan mengalami keterlambatan. Untuk mendapatkan penjadwalan yang optimal dalam  hal efisiensi waktu, biaya dan sumber daya, maka digunakan program Microsoft Project Manager 2016 untuk dapat mengetahui kegiatan yang dapat dioptimalkan dalam suatu penjadwalan. Dalam melakukan percepatan digunakan penambahan jam kerja dan penambahan sumber daya. Berdasarkan hasil penjadwalan, pelaksanaan konstruksi conduit pengelak dan cofferdam pada Bendungan Gondang dengan durasi 602 hari didapatkan anggaran biaya sebesar Rp. 120.650.000.000,00. Setelah dilakukan percepatan jadwal proyek menggunakan alternatif penambahan jam kerja, didapatkan jadwal proyek dengan durasi 452 hari yang membutuhkan rencana anggaran biaya sebesar Rp. 122.279.000.000,00. Sedangkan percepatan jadwal proyek  menggunakan alternatif penambahan sumber daya dengan durasi yang sama diperoleh rencana anggaran biaya sebesar Rp. 120.138.000.000,00.   Kata Kunci:, Penjadwalan, Jam kerja, Sumber daya, Percepatan, Microsoft Project Manager 2016   ABSTRACT : Gondang dam construction serves as the fulfillment of irrigation water and water standard needs in the region of Karanganyar Regency. The complexity of Gondang dam construction is quite high, both in terms of resources and work aspect. According to that, flexible scheduling management is required to be applied in the field. Therefore, the schedule of Gondang dam construction will not delay. To get optimal scheduling in terms of time efficiency, cost and resources, then Microsoft Project Manager 2016 is used to find out which activities can be optimized in a scheduling. In accelerated used additional working hours and additional resources. Based on the results of the field survey, two alternatives were made possible, namely the addition of working hours for 4 hours per day and the addition of resources. Depend on the scheduling result, the budget plan of Diversion Tunnel and Cofferdam construction on Gondang dam is Rp. 120.650.000.000,00 with duration of 602 days. After the acceleration of the project schedule using the addition of working hours, the budget plan of the project schedule is Rp.122.279.000.000,00  with the duration of 452 days. While the acceleration of the project schedule using the addition of resources with the same duration, the budget plan of the project schedule is Rp. 120.138.000.000,00.   Keywords: Scheduling, Overtime, Resources, Crashing, and Microsoft Project Manager 2016