Perkembangan Film Tipis Zirkonia: Sifat, Sintesis dan Aplikasi - Ratih Resti Astari; Rifki Septawendar (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2017)
Lapisan film tipis zirkonia merupakan bahan yang memiliki sifat dan karakteristik mekanis dan fisis yang sangat baik, serta sifat listrik dan kimia yang baik seperti kekerasan yang tinggi, konduktivitas ionik yang tinggi, indeks bias dan nilai band-gap yang tinggi, sifat absorpsi yang rendah dan sifat adhesi yang baik terhadap substrat, stabilitas termal yang tinggi, ketahanan korosi yang baik, serta bioaktiv dan biokompatibilitas. Oleh karena itu, lapisan film tipis zirkonia memiliki prospek penggunaan yang sangat potensial untuk keramik, seperti konduktor ion oksigen dan sensor oksigen, sebagai lapisan pembatas termal, untuk lapisan penyangga dalam perangkat superkonduktor, laser, bidang katalis, sebagai bahan dielektrik, dan untuk penggunaan di bidang biomedis seperti untuk implan dalam tubuh manusia. Makalah ini mengulas sifat-sifat penting lapisan film tipis zirkonia termasuk di dalamnya sintesis dan penggunaannya.