Studi Sifat Elektronik Lapisan Nano Tunggal Sic 3c Dengan Metode Perhitungan Prinsip Pertama - Muhammad Syaifun Nizar; Ayu Ratnasari (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2017)
Perkembangan teknologi saat ini membutuhkan semikonduktor dengan performa yang tinggi dan mengarah kepada fabrikasi transistor dengan ukuran proses node dibawah 14 nm. SiC 3C mempunyai potensi untuk dijadikan semikonduktor menggantikan semikonduktor berbasis silikon karena memiliki sifat tahan temperatur tinggi dan memikliki celah pita energi yang lebar. Sifat listrik bahan pada skala nano masih masih harus banyak penelitian yang perlu dilakukan supaya bisa dipakai sebagai bahan semikonduktor. Dengan menggunakan prinsip pertama, sifat listrik suatu bahan pada ukuran skala nano dapat diprediksi dengan simulasi komputasi, sifat elektronik lapisan tunggal nano SiC 3C dihitung density of state dan struktur pita energi. Hasil komputasi SiC 3C lapisan nano tunggal dengan ukuran 1,3 x 1,3 nm ukuran sel kristal 3x3x1 didapatkan celah pita energi sebesar -1.7 eV mirip dengan semikonduktor tipe p dengan pita konduksi minimum berada 8 eV diatas pita valensi.