Extreme Programming untuk rancang bangun aplikasi pengelolaan surat keterangan kependudukan - Rusdiana, Lili (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2018)
Extreme Programming(XP) dapat diterapkan untuk membangun aplikasi pengelolaan surat keterangan kependudukan,agar surat dapat dikelola untuk didokumentasikan dan dilakukan rekapitulasi laporan, karena pengelolaan surat pada saat ini rentan rusak atau hilang. Rancang bangun perangkat lunak menyesuaikan tahapan pada XP. Perencanaan dan perancangan yang dilakukan untuk menghasilkan pengkodean yang kemudian diujikan menggunakan black-box. Pengujian dilakukan pada fitur aplikasi untuk mengelola surat seperti menyimpan data maupun mencetak untuk keperluan pada kantor lurah Rantau Pulut,dan menunjukkan bahwa fungsionalitas dapat sesuai dengan hasil yang diharapkan. Aplikasi yang dibangun dapat diimplementasikan dengan menerapkan metode XP.  Extreme Programming can be applied to build management application of certificate so that the letter can be managed to be documented and done report recapitulation because the management of the letter are vulnerable to damage or disappear. Software design adjusts the stages in extreme programming. Planning and design is done to generate the coding which is then tested using black-box. Tests are performed on existing features of the application to letter manage as to save or print to necessities  at Rantau Pulut village office and show that the functionality can match the expected results. Applications built can be implemented by applying the Extreme Programming method.