Sistem Informasi Sumberdaya Perairan di Perairan Teluk Kendari - Nugroho, Tanto; Tadjuddah, Muslim; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilakukan disekitar perairan Teluk Kendari pada Agustus - Oktober 2017. Tujuan penelitian ini menyediakan sistem informasi manajemen sumber daya perairan di Teluk Kendari berbasis website. Kegiatan pengumpulan data dilakukan di Dinas Kelautan dan Perikanan, Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Tenggara dan Kota Kendari, Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tenggara dan Kota Kendari, BMKG Maritim, UPTD PPI/TPI Sodoha Kendari, dan perpustakaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan data sekunder terdiri atas data panjang dan berat ikan dan kerang, jumlah hasil tangkapan ikan dan kerang, kerapatan mangrove dan lamun, serta data parameter oseanografi perairan Teluk Kendari. Data CPUE menggunakan persamaan Gulland (1991), data panjang dan berat serta pertama kali matang gonad menggunakan persamaan eksponensial (Effendie, 1997), dan data mangrove dan lamun menggunakan persamaan (English et al, 1994). Data tersebut diinput dalam sebuah database untuk membangun sistem informasi sumber daya perairan Teluk Kendari. Hasil analisis berupa sistem informasi perikanan Teluk Kendari berisi enam menu utama yaitu menu Home, menu Sumber Daya Ikan berisi tentang informasi jumlah tangkapan ikan pelagis kecil, pelagis besar, dan ikan demersal dari tahun 2011-2016, deskripsi dari tiap spesies ikan serta nilai TKG, IKG, CPUE, dan hubungan panjang berat. Menu Sumber Daya Mengrove berisi informasi kerapatan jenis mangrove dan deskripsi jenis Rhizophora sp, Soneratia alba, Bruguira sp, dan Avicenia sp. Menu Sumber Daya Lamun berisi informasi kerapatan dan deskripsi E. acoroides, T. hemprichii, dan C. rotundata. Menu Sumber Daya Kerang berisi informasi jumlah tangkapan, panjang, berat, TKG, IKG dan deskripsi spesies kerang darah dan kerang bulu. Menu Paremeter Oseanografi berisi informasi suhu, pH air laut, salinitas, kecerahan, kedalaman, kecepatan arus, dan pasang surut. Sistem informasi ini dilengkapi dengan berita dan link yang berkaitan dengan kelautan dan perikanan. Sistem informasi ini dapat dikembangkan dengan menambahkan data lingkungan lainnya dan tampilan website sesuai kebutuhan pengguna. Data tersebut dapat diperoleh dari berbagai sumber seperti laporan penelitian skripsi, tesis, disetasi, dan jurnal. Data tersebut dapat diakses secara online melalui website, http://sdp.uho.web.id menggunakan aplikasi-aplikasi pembuka web browser.Kata Kunci: Sistem informasi, Sumber daya Perairan, Teluk Kendari