Pola pertumbuhan Ikan Sembilang (Plotosus lineatus) di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Jumiati, .; Asriyana, .; Halili, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Ikan sembilang (P. lineatus) merupakan Family Plotosidae yang banyak terdapat di perairan Tanjung Tiram, namun informasi mengenai pola pertumbuhan ikan ini masih sangat kurang sehingga studi ini perlu dilakukan.Studi dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2017. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan sembilang. Ikan sembilang dilakukan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang ukuran mata jaring 1,5; 2,0 dan 2,5inci. Sampel ikan kemudian diukur panjang total dan bobotnya. Hasil studi menunjukkan bahwa ikan sembilang jantan berada pada kisaran panjang 97–250 mm dan bobot 7 – 96 g, sedangkan ikan betina berada pada kisaran panjang 92–216 mm dan bobot 9 – 71 g. Pola pertumbuhan ikan tersebut mengikuti tipe allometrik negatif sebagaimana ditunjukkan oleh nilai b = 2,69 untuk jantan dan b = 2,49 untuk betina. Koefisien korelasi (r) ikan sembilang semakin mendekati 1 mengindikasikan bahwa pertumbuhan panjang selalu diikuti dengan pertambahan beratnya (r = 0,92) untuk jantan dan  (r = 0,9) untuk betina. Kisaran faktor kondisi jantan 0,61–1,88 dan betina 0,59–2,12 yang mengindikasikan bahwa kondisi betina lebih baik daripada jantan.Kata Kunci : Pertumbuhan, ikan sembilang, allometrik negatif, Tanjung Tiram