Struktur komunitas ikan pada terumbu karang alami dan terumbu buatan dari sampah plastik di perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara - Anastion, .; Nur, Andi Irwan; Kasim, Ma'ruf (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian dilakukan di Perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara selama tiga bulan yaitu dari bulan Desember 2016 samapai Februari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi ikan pada terumbu karang buatan dari sampah plastik dan terumbu karang alami. Pengambilan data ikan dilakukan sekali dalam sebulan. Metode pengambilan data ikan karang pada terumbu karang menggunakan metode visual sensus. Analisis data yang digunakan yaitu perhitungan indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies ikan pada terumbu karang alami memiliki kelimpahan yang lebih tinggi dibanding dengan karang buatan. Kelimpahan ikan pada terumbu alami 2,29 ind/m2, sedang pada terumbu buatan 9,41 ind/m2.. Indeks keanekaragaman ikan pada terumbu alami 2,24-3,45, sedang pada terumbu buatan berkisar 1,44-1,91. Indeks keseragaman ikan pada terumbu alami berkisar 0,87-1,18, sedang indeks keseragaman pada terumbu buatanÂ  berkisar 0,74-0,79. Indeks ekologi pada terumbu alami 0,12-0,22, sedang pada terumbu buatan 0,16-0,27. Suhu perairan berkisar 29-31 oCdan salinitas 33-35 â€°. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa ikan pada terumbu buatan lebih melimpah dibanding dengan terumbu alami, namun keanekaragaman ikan pada terumbu alami lebih tinggi dibanding pada terumbu buatan.Kata Kunci : Komunitas ikan karang, Terumbu buatan, Tanjung Tiram