Komposisi dan kepadatan Epifit yang menempel pada batu di kawasan Air Terjun Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Hendrawati, Neni; Salwiyah, .; Haslianti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Epifit merupakan salah satu komunitas di sungai yang berperan sebagai produsen primer, penghasil oksigen, sumber bahan organik di sungai dan sebagai sumber makanan penting bagi avertebrata dan beberapa ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan kepadatan epifit yang menempel pada batu di perairan Air Terjun Moramo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2017 dengan menempatkan 3 titik sampling yaitu bagian hulu, tengah dan hilir. Untuk mengetahui komposisi dan kepadatan epifit pada batu dengan mengukur batu dengan luasan 5x5 cm2. Dari hasil pengamatan yang dilakukan pada 3 titik sampling yaitu ditemukan 33 jenis epifit yang terdiri dari 5 kelas yaitu Bacillariophyceae (19 jenis), Chyanophyceae (7 jenis), Chlorophyceae (4 jenis), Christopyceae (2 jenis) dan Euglenophyceae (1 jenis). Nilai kepadatan epifit sebesar 4.452 – 3.700 sel/cm2. Keanekaragaman (H’) sebesar 1,32-1,41 Keseragaman (E) sebesar 0,87-0,93, dominansi (C) 0,050-0,064. Pengukuran parameter fisika dan kimia pada perairan air terjun Moramo yaitu suhu (24-250C), kecepatan arus (0,26-0.36 m/det), kecerahan (75-90%), pH 6, nitrat (2,40-3,26 mg/L) dan fosfat (0.145-0.148 mg/L).Kata Kunci : Epifit, Komposisi, Kepadatan, Air Terjun Moramo.