Penerapan Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Berbantuan Lembar Kerja Siswa dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Belajar Matematika Siswa MTs - Agus Susilo; Supardi U.S. (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2011)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs melalui penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak tiga sikulus. Alur pelaksanaan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dan dilanjutkan perencanaan tindakan berikutnya. Subyek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas VIII. Instrumen penelitian berupa lembar pengamatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, aktivitas diskusi kelompok, kinerja guru, serta skala penilaian sikap siswa pada pembelajaran matematika dan tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran Team Assisted Individualization, diperoleh temuan tentang kualitas proses dan hasil belajar matematika siswa sebagai berikut: (1) Rata-rata hasil pengamatan keterlibatan siswa dalam belajar pada siklus I 52,5%, siklus II 65% dan siklus III 75%; (2) Rata-rata hasil pengamatan aktivitas diskusi kelompok pada siklus I 46.78%, siklus II 59,12% dan siklus III 60%; (3) Rata-rata hasil pengamatan kinerja guru pada siklus I 41,87%, siklus II 60% dan siklus III 68,75%; (4) Rata-rata sikap siswa pada pembelajaran matematika mengalami peningkatan yaitu pada siklus I 73%, siklus II 76% dan siklus III 73,67%; (5) Rata-rata hasil belajar atematika mengalami peningkatan yaitu pada siklus I 51,5%, siklus II 74,44%, siklus III 83,33%. Berdasarkan hasil temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa enerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar matematika siswa untuk materi aljabar.