Profil Berpikir Mahasiswa dalam Memecahkan Masalah Numerical Analysis Ditinjau dari Tipe Kepribadian - Vera Dewi Susanti; Swasti Maharani (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir mahasiswa tipe guardian, artisan, rational, dan idealist dalam memecahkan masalah numerical analysis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester VII IKIP PGRI Madiun. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan teknik pengambilan stratified sampling dan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tipe kepribadian Guardian, hanya melakukan proses asimilasi dalam memahami masalah dan membuat rencana penyelesaian dan dalam menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali jawaban sudah melakukan proses asimilasi dan abstraksi. Mahasiswa dengan tipe kepribadian Artisan dan Rational dalam prosedur Polya sudah melakukan proses asimilasi dan abstraksi. Mahasiswa dengan tipe kepribadian Idealist juga melakukan proses asimilasi dan abstraksi, tetapi pada prosedur memeriksa kembali jawaban, hanya melakukan asimilasi saja. Key Words: Profil Berpikir, Numerical Analysis, dan Tipe Kepribadian