Pengaruh Penggunaan Fasilitas Belajar di Lingkungan Alam Sekitar Terhadap Keterampilan Proses Sains - Dwi Aprilia Setia Asih (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2017)
Fisika sering kali dianggap pelajaran yang paling sulit dikuasai oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang mampu membantu serta dapat memanfaatkan apa yang disediakan oleh alam yaitu dengan menggunakan model pembelajaran berbasis lingkungan (menggunakan fasilitas belajar di lingkungan alam sekitar dalam proses pembelajaran). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan fasilitas belajar di lingkungan alam sekitar terhadap keterampilan proses sains. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan dua kelompok yang akan diteliti yaitu kelompok pertama mendapatkan perlakuan (treatment) atau kelompok yang menggunakan fasilitas belajar di lingkungan alam sekitar disebut kelas eksperimen, sedangkan kelompok yang kedua merupakan kelompok pengendali atau kelompok kontrol dimana kelompok ini menggunakan fasilitas belajar  yang biasa digunakan dalam proses pembelajaran. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Pengambilan data menggunakan metode observasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji paired t-test (uji perbedaan dua rata-rata). Berdasarkan analisis data diperoleh hasil uji perbedaan dua rata-rata data tdaf  (? = 5%) = 1,67 dan   tdaf (? = 1%) = 2,39 sedangkan thit = 6,04. Sehingga thit > tdaf  yang berarti bahwa rata-rata keterampilan proses sains kelas eksperimen lebih besar dari rata-rata keterampilan proses sains kelas kontrol. Dengan kata lain, penggunaan fasilitas belajar di lingkungan alam sekitar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan proses sains. Keberhasilan peningkatan keterampilan proses sains disebabkan karena dampak dari penggunaan fasilitas belajar di lingkungan alam sekitar.