Perbandingan Efektifitas Metode Resource Based Learning dengan Metode Diskusi pada Hasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Ekosistem - Netty Demak H Sitanggang (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2014)
Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis adalah metode eksperimen, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk uji beda rata-rata, yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher. Berdasarkan uji normalitas data kelas eksperimen dengan menggunakan rumus uji Liliefors didapat Lo < Ltabel (0.08 < 0.19), sedangkan kelas kontrol Lo < Ltabel (0.109 < 0.19), dari data tersebut dapat dinyatakan kedua kelas berdistribusi normal, sedangkan untuk uji homogenitas didapat Fhitung < Ftabel (1.13 < 2.165) adalah homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t didapatkan hasil Thitung > Ttabel (4.647 > 2.093), maka hipotesis H0 di tolak dan H1 diterima.Hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Biologi yang dilakukan dengan menggunakan metode Resource Based Learning untuk materi Ekosistem yang diajarkan terdapat perbedaan dengan menggunakan metode Diskusi pada matapelajaran Biologi materi Ekosistem kelas X MA Al-Khairiyah.