Aplikasi E-Bukuan Kelurahan Bukuan Kecamatan Palaran Kota Samarinda Berbasis Android - Herniawan Herniawan; Edy Budiman; Pohny Pohny (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2017)
Kebutuhan akan informasi dan pelayanan merupakan hal yang penting bagi masyarakat, salah satunya masyarakat Kelurahan Bukuan. Dalam hal ini Kelurahan Bukuan ingin membuat sebuah aplikasi mobile yang dapat menyampaikan informasi dan memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat. Aplikasi yang dibuat menggunaan android studio dengan bahasa java, sehingga akan terbentuklah aplikasi android. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall dengan proses pengembangan perangkat lunak mencakup kegiatan komunikasi, perencannan, pemodelan, pengkodean dan juga penerapan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan simulasi kepada warga Kelurahan Bukuan untuk mengakses aplikasi E-Bukuan yang kemudian dilanjutkan dengan megisi kuisoner. Aplikasi E-Bukuan merupakan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi seputar Kelurahan Bukuan meliputi informasi kelurahan, informasi aparatur kelurahan, informasi pelayanan, informasi pelestarian budaya, informasi kemasyarakatan, informasi sarana prasarana, informasi nomor telpon penting dan juga memberikan pelayanan berupa pengurusan surat-surat penting secara online. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi dapat diterapkan dengan baik unutk dijadikan aplikasi yang mampu mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi dan pelayanan serta memudahkan dalam pengurusan surat-surat penting.