Sistem Informasi Spesies Dan Morfologi Tanaman Bambu Di Kalimantan - Ahmad Firza Nugraha; Edy Budiman; Ummul Hairah (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2017)
Sistem informasi spesies dan morfologi tanaman bambu di Kalimantan, merupakan sistem informasi yang dapat menyajikan deskripsi tanaman bambu. Pengembangan sistem informasi dapat di implementasikan dengan berbagai teknologi, data tumbuhan seringkali sulit didapat yang membuat para pengelola atau pengguna akan kebutuhan informasi tersebut menjadi terhambat. Kebanyakan data Tanaman bambu  berada terpisah pada meja para peneliti dan lembaga terkait atau kadang tidak diterbitkan padahal wilayah Kalimantan sebagai salah satu pusat keanekaragaman hayati terbesar di dunia.  Tujuan penelitian ini mengembangkan sistem informasi morfologi dan spesies tanaman bambu di kalimantan sebagai media informasi dan inventarisasi data Tanaman hutan hujan tropis Kalimantan. Metode pengembangan perangkat lunak pendekatan kerangka pembuatan web model view control framework Laravel dengan koneksi database MySQL. Pengujian sistem menggunakan proses blackbox testing. Hasil penelitian berupa prototipe desain sistem dan produk perangkat lunak sistem informasi tanaman bambu yang ada di pulau Kalimantan.