Prediksi Pemakaian Air PDAM Menggunakan Metode Simple Moving Average - Fajar Fatimah; Andi Tejawati; Novianti Puspitasari (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang mampu memprediksi pemakaian air di PDAM di kota Samarinda wilayah Bengkuring.dengan metode Simple Moving Average. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi secara langsung dan wawancara dengan bagian distribusi PDAM Titra Kencana Samarinda. Penelitian ini menggunakan data pemakaian air di PDAM mulai dari bulan september 2016- januari 2017 untuk memprediksi pemakaian air bulan dibulan berikutnya. Dalam penelitian ini digunakan nilai MAPE untuk menghitung nilai error atau ketidak tepatan hasil peramalan sehingga hasil prediksi akan mendekati sempurna. Sistem yang dibagun dalam penelitian ini menggunakan bahasa PHP dengan koneksi database MYSQL.dimana rumus perhitungan prediksi dimasukkan ke dalam sistem. Hasil dari sistem yang dibangun yaitu jumlah pemakaian air disetiap bulan dengan nilai MAPE 0,1712 termasuk kriteria ‘sangat baik’ sehingga dapat disimpulkan sistem ini dapat digunakan untuk memprediksi pemakaian air PDAM Tirta Kencana Samarinda.