Pengaruh Status Gizi, Konsumsi Pangan dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Aulia Masruroh (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status gizi, konsumsi pangan, dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika anak SDN 09 Pagi Jakarta Utara, mengetahui pengaruh status gizi terhadap prestasi belajar matematika anak, mengetahui pengaruh konsumsi pangan terhadap prestasi belajar matematika anak, dan mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar matematika anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel berjumlah 40 anak di kelas 4. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penyebaran angket dan teknik tes. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Uji statistik yang digunakan yaitu uji F dan uji t. Terdapat pengaruh yang signifikan antara status gizi, konsumsi pangan,dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika anak (p = 0.000). Terdapat pengaruh yang signifikan antara status gizi terhadap prestasi belajar matematika anak (p = 0.025). Terdapat pengaruh yang signifikan antara konsumsi pangan terhadap prestasi belajar matematika anak (p = 0.031). Terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar matematika anak (p = 0.000). Kata Kunci: Status Gizi, Konsumsi Pangan, Fasilitas Belajar, Prestasti Belajar Matematika.