Teknologi Location Based Service (LBS) Profil Universitas Mulawarman Berbasis Mobile - Jumriya Jumriya; Haeruddin Haeruddin; Medi Taruk (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Keberadaan kampus yang tersebar, terpisah dari kampus utama dan  fakultas yang ada di unversitas mulawarman tergolong banyak  yaitu sebanyak 14  fakultas serta ruang lingkup Universitas Mulawarman yang juga tergolong luas merupakan masalah tersendiri bagi calon mahasiswa terutama bagi mereka yang berasal dari luar kota dan belum pernah sekalipun pergi ke Samarinda. Mayoritas para calon mahasiswa hanya mendapatkan informasi  sebatas dari sanak saudara, dan teman yang mengenyam pendidikan di unmul. Dapat juga mengunjungi website unmul, namun dalam mengakses website harus membuka komputer dan browser terlebih dahulu. Pemanfaatan aplikasi mobile berbasis android dapat membantu sebagai media informasi lokasi fakultas dan fasilitas yang tersebar pada lingkungan Kampus Gunung Kelua Uviversitas Mulawarman. Pengembangan sistem menggunakan teknologi Location Based Service (LBS). Pembuatan aplikasi menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrogramana Java. Hasil akhir penelitian ini adalah dihasilkan sebuah aplikasi berbasis Android yang digunakan untuk memberikan mahasiswa, civitas akademik maupun masyarakat umum informasi lokasi-lokasi fakultas dan fasilitas yang ada di lingkungan Kampus Gunung Kelua melalui perangkat mobile.