Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Objek Wisata Di Yogyakarta Dengan AHP (Analytical Hierarchy Process) - Eny Maria; Dwi Novia Prasetyanti; Yulianto Yulianto (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2017)
Berwisata menjadi hal yang menyenangkan bagi banyak orang. Sebelum melakukan perjalanan dalam melakukan wisata, tentu saja akan dihadapkan dengan pemilihan tempat wisata yang kita inginkan. Memilih tempat wisata yang akan dikunjungi ternyata bukan hal yang mudah, berkaitan dengan jenis tempat wisata yang ada, serta budjed yang dimiliki oleh pengunjung. Kota yogyakarta menjadi salah satu kota yang menjadi destinasi berwisata bagi banyak wisatawan. Perlu dibuatkan perhitungan yang real untuk memutuskan destinasi yang sesuai. Penelitian ini melakukan perhitungan sebagai pendukung keputusan dalam pemilihan tempat wisata dikota Yogyakarta, dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan kriteria yang dinilai adalah jarak, biaya, transportasi, fasilitas, keamanan dan jenis obyek wisata. Hasil yang diperoleh adalah Candi Prambanan, karena kriteria jarak menjadi prioritas utama.