Penerapan Algoritma Cart Decision Tree Pada Penentuan Penerima Program Bantuan Pemerintah Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara - Herman Santoso Pakpahan; Fenny Indar; Masna Wati (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Dalam upaya menurunkan persentase angka kemiskinan, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara menetapkan sebuah kebijakan/program dalam bentuk perlindungan dan jaminan sosial melalui pemberian santunan kepada warga tidak mampu (SWTM) salah satunya bantuan untuk lansia. Untuk memudahkan pengelompokan calon penerima bantuan dan mengantisipasi serta mencegah kesalahan dalam menyalurkan dana bantuan maka diterapkan metode data mining teknik klasifikasi yaitu menggunakan algoritma CART untuk mengklasifikasi penerima program bantuan berdasarkan variabel yang ada sehingga akan memberikan hasil yang dapat mempermudah penentuan calon penerima bantuan yang benar-benar layak menerima bantuan dan meringankan tugas Dinas Sosial Kabupaten Kutai Kartanegara. Untuk memperoleh hasil yang diinginkan maka dilakukan lima model percobaan sebesar 55%, 65%, 75%, 85% dan 95% dan dipilihlah model 85% dengan akurasi 98,18% untuk kemudian diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi karena memiliki nilai akurasi lebih tinggi berdasarkan perhitungan confusion matrix dari proses mining yang membandingkan 5 skenario model.