Analisis Performa Jaringan Telkomsel Di Kota Samarinda - Yuniar Rahayu; Edy Budiman; Medi Taruk (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2017)
Pengguna provider telkomsel di Samarinda sangat banyak karena layanan internet Telkomsel dianggap cepat dan sudah terpercaya, namun terdapat perbedaan kinerja sistem (performance) dari telkomsel dibeberapa daerah di Samarinda. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap performa jaringan telkomsel pada 15 daerah di Samarinda yaitu  Juanda, Lambung Mangkurat, Gatot Subroto, Kesuma Bangsa, Pangeran Antasari, M Yamin, Ahmad Yani, Basuki Rahmat, Citra Niaga, Gajah mada (tepian), Pramuka, Bangeris, SCP Mall, Kampus UNMUL Gunung Kelua dan Dr. Sutomo dengan menggunakan empat tools berbasis android yaitu MyConnection, Voiptester, RATEL NetTest, dan 4G Mark. Dari hasil penelitian, untuk tools MyConnection didapatkan hasil Availability 100% untuk 13 daerah, 78% untuk Citra Niaga dan 60% untuk daerah Lambung Mangkurat, untuk tools Voiptester didapatkan hasil Availability 100% untuk 14 daerah dan 60% untuk daerah Lambung Mangkurat, untuk tools RATEL NetTest didapatkan hasil Availability 100% untuk 13 daerah, 89% untuk Kesuma Bangsa dan 60% untuk daerah Lambung Mangkurat,kemudian untuk tools 4G Mark didapatkan hasil Availability 100% untuk seluruh daerah.