Efektifitas Penggunaan Media ICT dalam Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika - Indra Martha Rusmana (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2012)
Sekolah Dasar (SD) merupakan jenjang dasar dalam pendidikan formal, banyak hal yang peserta didik dapatkan dari jenjang SD. Hal ini dikarenakan SD merupakan langkah awal dalam melangkah ke jenjang selanjutnya. Matematika yang diajarkan di SD akan lebih bermakna dan berguna saat peserta didik duduk di bangku sekolah lanjutan, oleh karena itu diperlukan media dalam menyampaikan materi agar konsep tentang materi yang diajarkan dapat terserap dengan baik. Salah satu media yang diharapkan dapat membantu siswa paham akan konsep matematika adalah media ICT. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas dari penggunaan media ICT terhadap pemahaman konsep matematika bagi peserta didik SDN. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan mengambil sampel sebanyak 4 (empat) SDN dari 29 SDN yang ada. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan software SPSS 13.0 for windows pada taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan utama, yaitu ; pertama, terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media ICT terhadap pemahaman konsep matematika karena didapatkan nilai thitung sebesar 1,967 lebih besar dari ttabel yaitu 1,960 dengan Sig. 0,794 > ? (0,05); kedua, media ICT efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik karena didapatkan nilai effect size sebesar 0,328.