Pengaruh Kecerdasan Spiritual dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika - Kasih Haryo Basuki (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kecerdasan spiritual dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel berukuran 120 siswa yang diambil secara random dan berstrata berdasarkan perbandingan jumlah siswa di setiap SMA Negeri di Kota Depok. Analisis data meliputi: analisis deskriptif, uji normalitas, uji Linieritas, uji multikolinieritas, analisis korelasi, koefisien jalur dan analisis jalur. Uji statistik yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan kecerdasan spiritual terhadap motivasi belajar, 2) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar matematika, 3) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika, dan 4) Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar matematika melalui motivasi belajar. Dari hasil tersebut dapat diartikan bahwa semakin tinggi kecerdasan spiritual dan motivasi belajar siswa maka semakin tinggi juga prestasi belajar matematika siswa SMA negeri di Kota Depok.