Efektivitas Penggunaan Media Grafis untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Martua Ferry Siburian (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media grafis dalam meningkatkan hasil belajar IPA kelas VII SMP Negeri 209 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik penelitian tindakan kelas, yaitu suatu tindakan yang dilakukan oleh guru untuk memperbaiki atau meningkatan kualitas pembelajaran di kelas. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA dengan menerapkan media grafis dalam proses belajar sangat sesuai dengan hasil belajar siswa yang tinggi, situasi belajar semakin menyenangkan dan diminati siswa. Nilai awal pada prasiklus yaitu 39 dengan nilai terendah 20 dan nilai tertinggi 60, kemudian pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh siswa mengalami peningkatan yaitu 61 dengan nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 85 dan bertambah meningkat pada siklus II dengan rata-rata nilai 69 dengan nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 85, kemudian pada siklus III semakin meningkat secara signifikan dengan rata-rata nilai 84 dengan nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 95. Hal ini menunjukkan kemajuan, dimana siswa telah mendapatkan hasil belajar yang meningkat dari prasiklus, siklus I sampai dengan siklus III. Kata kunci: Efektivitas, Media Grafis, Hasil Belajar IPA.