Pengaruh Gaya Belajar dan Motivasi Belajar Mahasiswa Terhadap Kemampuan Belajar Ilmu Alamiah Dasar - Adi Permana (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar, mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar dan mengetahui pengaruh/ interaksi gaya belajar dan motivasi belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa universitas Indraprasta program studi pendidikan bahasa Indonesia. Sampel terdiri atas 84 mahasiswa yang dibagi ke dalam enam kelas penelitian yang masing terdiri atas 14 mahasiswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey Expose Facto dengan analisis Anova dua arah dengan desain faktorial 2x3. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar dibuktikan sig untuk gaya belajar 0,00 < 0,05. Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar dibuktikan sig untuk motivasi belajar 0,037 < 0,05. Terdapat pengaruh interaksi gaya belajar dan minat belajar siswa terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah. Hal ini ditandai dengan nilai sig interaksi gaya belajar dan motivasi belajar siswa 0,002 < 0,05 dan didukung dengan perolehan nilai F hitung diamana Fhitung 6,87 > Ftabel 3,96.Kata Kunci : Gaya Belajar, Motivasi, Kemampuan Belajar IAD, Pengaruh.