Efektivitas Pembelajaran Kontekstual dalam Mengajarkan Matematika - Anetha LF Tilaar (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2011)
Penguasaan strategi pembelajaran harus dimiliki oleh seorang pengajar matematika dalm rangka menunjang kesuksesan siswa dalam mempelajari matematika. Penerapan pembelajaran Kontekstual dalam mengajarkan matematika diharapkan dapat membantu para pengajar mata pelajaran matematika, sehingga para siswa dapat lebih mudah mengerti dan memahami, sekaligus dapat meningkatkan minat dan motovasi siswa dalam mempelajari matematika. Kajian ini bersifat kualitatif, yang memfokuskan pada hal-hal yang diharapkan (i) minimal diketahui dan dipahami oleh pengajar matematika, dengan berdasarkan kajian pustaka dan pengamatan penulis, dan (ii) dapat memberi kontribusi pada para pengajar matematika dalam menentukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan diajarkan.