Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Dengan Model ADDIE Dalam Kegiatan Pembelajaran Blended Learning - Rita Wahyuni Arifin; Henri Septanto; Imron Wignyowiyoto (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2018)
Abstrak: Media pembelajaran berbasis video untuk mata kuliah Pengantar Sistem Informasi belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mahasiswa semester satu dalam memahami materi kuliah Pengantar Sistem Informasi khususnya bagi mahasiswa kelas shift atau kelas blended learning. Materi Pengantar Sistem Informasi berisi pengenalan konsep sistem informasi yang bersifat teoritis dan saat ini belum ada alat peraga yang digunakan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai materi. Hal ini menyulitkan mahasiswa dalam memahami materi terlebih bagi mahasiswa yang kelas shift karena tidak adanya tatap muka dengan dosen pengampu matakuliah seperti kelas konvensional sehingga mahasiswa kelas shift dituntut untuk mandiri dalam belajar. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis mencoba merancang media pembelajaran berbasis video. Model pengembangan media pembelajaran yang digunakan adalah model ADDIE yaitu terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Media pembelajaran yang dibuat menggunakan aplikasi Powtoon. Diharapkan media pembelajaran berbasis video dapat membantu mahasiswa kelas blended learning lebih memahami materi Pengantar Sistem Informasi secara mandiri. Kata kunci: media, pembelajaran, video, animasi, powtoon Abstract: Video-based learning media for courses Introduction to Information Systems does not yet exist and needs to be developed. The purpose of this research is to help first semester students in understanding Introductory Information System lecture especially for students of shift class. Introduction Material Information System contains introduction of concept information system that is theoretical and currently there is no props used to deepen the understanding of students about the material. This makes it difficult for students to understand the material especially for students who are shift class because there is no face to face with lecturers such as conventional class lecturer so that shift class students are required to be independent in understanding the introductory material of information system. To overcome these problems then the author tries to design video-based learning media. Learning media development model used is the ADDIE model that consists of 5 (five) stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. Learning media created using the powtoon application. It is expected that video-based learning media can help shift class students in comprehending Introductory Information System materials independently. Keywords: media, learning, video, animation, powtoon