Analisa Pengembangan Data Menggunakan Algoritma ACO (Ant Colony Optimization) - Litmalem Sitepu (Jurnal Mantik Penusa, 2010)
Pada saat ini, banyak perusahaan yang memiliki data dalam jumlah yang besar. Data dalam jumlah besar tersebut ternyata dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Untuk itu diperlukan proses Data Mining. Salah satu metode dalam Data Mining adalah klasifikasi. Klasifikasi bertujuan untuk memperoleh pola tertentu, dalam bentuk tree, aturan klasifikasi atau model matematis. Untuk memperoleh pola tersebut diperlukan algoritma tertentu. Salah satunya adalah dengan ACO (Ant Colony Optimazitaion) atau dengan nama lain Ant Miner. Pada penelitian ini dianalisa pengaruh perubahan yang dilakukan pada Ant_Miner3 terhadap tingkat akurasi dan simplisitas aturan yang dihasilkan, serta parameter sistem yang mempengaruhinya. Untuk itu dibangun perangkat lunak sebagai media pengujian algoritma Ant_Miner3, dan membandingkannya dengan hasil yang diperoleh dengan tools Data Mining See 5, yang menggunakan algoritma yang sangat sering dipakai dalam Data Mining yaitu C5.0 pada dataset Breast Cancel, Tic-tac-toe, dan house votes. Hasilnya tingkat akurasi Ant_Miner3 lebih baik daripada C5.0, Sementara simplisitas aturan yang dihasilkan tidak jauh berbeda. Kata Kunci : Data Mining, Ant Colony Optimization, Ant_Miner, Ant_Miner 3