Kontribusi Tingkat Pemahaman Siswa Dalam Konsep Operasi Hitung Dan Hubungannya Terhadap Operasi Himpunan - May Fitriana Hasibuan (Jurnal Mantik Penusa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kontribusi tingkat pemahaman konsep operasi hitung terhadap operasi himpunan pada siswa SMA Negeri 1 Hamparan Perak Tahun Pembelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Hamparan Perak Tahun Pembelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 557 orang. Dan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan statistik non prametrik “uji tanda”. Hasil analisa data memperlihatkan bahwa thitung  < htabel  atau 1 < 17, ini berarti bahwa ada kontribusi yang positif antara penguasaan operasi hitung terhadap operasi himpunan siswa SMA Negeri 1 Hamparan Perak. Dari hasil ini diharapkan guru-guru pelajaran matematika umumnya dan guru metematika yang mengajar di setiap kelas agar supaya lebih meningkatkan pembelajaran operasi hitug kepada  siswa agar pembelajaran operasi himpunan lebih dimengerti oleh siswa.