ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Safriadi Pohan (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan keuangan PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk yang ditinjau dari rasio likuiditas, , rasio solvabilitas dan rasio rentebilitas pada periode 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015.Jenis penelitian dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk yang go public yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia yang terdapat pada Indonesian Capital Market Directory (ICMD) pada tahun 2011, 2012,2013, 2014 dan 2015.Hasil penelitian dari ketiga analisis ratio selama lima tahun: 1. Rasio Likuiditas diperoleh hasil pada tahun 2011-2015 terdapat current ratiosebesar 1,90, 1,27, 1,75, 2,66, dan 1,62      Quick Ratio sebesar  1,53, 1,22, 1,018, 1,833, dan 1,052 serta Cash Ratio0,696, 0,084, 0,227, 0,815dan0,214,cash ratio sebesar 0,67, 0,084, 0,227, 0,815 dan 0,214. 2). Ratio Solvabilitas diperoleh hasil Rasio Total Hutang Terhadap Total Asset sebesar 0,49, 0,47, 0,53, 0,51 dan 0,56, Debt to Equity Ratio sebesar 0,96, 0,90, 1,13, 1,06, dan 1,28, 3). Ratio Profitabilitas diperoleh dari hasil Profit margin sebesar 0,06, 0,07, 0,09,  0,09, dan 0,09, Return on Asset sebesar 0,10, 0,10, 0,07, 0,03 dan 0,02, Return on Equity sebesar 0,2, 0,19, 0,15, 0,07 dan 0,04. 4). Kondisi keuangan berdasarkan perhitungan rasio-rasio dapat dikategorikan cukup baik meskipun kinerja perusahaan setiap tahun mengalami fluktuasi.