HUBUNGAN ANTARA KERJASAMA KARYAWAN DENGAN UPAYA PENCAPAIAN TUJUAN PERUSAHAAN PADA PT. BANK SUMUT - Risa Kartika Lubis (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Abstrak Organisasi sebagai kerangka kerja (frame of work) dari suatu manajemen yang menunjukkan adanya pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab yang jelas antara pimpinan dan bawahan dalam suatu sistem manajemen modern. Kerjasama antara pimpinan dan bawahan dalam suatu sistem manajemen merupakan salah satu faktor pendukung yang penting bagi setiap kegiatan maupun aktivitas seorang manajer dalam mengemban tugasnya sehari – hari untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan semula.Masalah pada upaya pencapaian tujuan perusahaan yang berkaitan dengan kerja sama antar karyawan pada suatu organisasi adalah :Masing-masing bagian dalam organisasi bekerja sendiri-sendiri, sehingga pola kerja yang terbangun menjadi tidak efisien.Organisasi mengabaikan komunikasi yang merupakan bentuk awal kerjasama.Berdasarkan penelitian pendahuluan yang telah dilakukan, maka masalah yang dihadapi PT. Bank Sumut adalah sebagai berikut : "Apakah ada hubungan antara kerjasama karyawan dengan upaya pencapaian tujuan perusahaan?". Hipotesa yang dikemukakan sehubungan dengan masalah tersebut adalah : “terdapat hubungan kerjasama karyawan dengan upaya pencapaian tujuan perusahaan”.Dari hasil analisis dan interpretasi, kesimpulan dari penelitian ini adalah :PT. Bank Sumut menyediakan fasilitas berupa ruang komunikasi bagi seluruh pegawai untuk berkonsultasi antara atasan dengan atasan dan atasan dengan bawahan. Maka seluruh pegawai memiliki tempat bagi mereka untuk menyampaikan idea dan informasi bagi atasan yang membuat pimpinan memiliki bahan pertimbangan untuk motivasi dengan cepat dan akurat.Kerjasama pada PT. Bank Sumut memiliki hubungan yang signifikan, kuat dan positif dengan pencapaian tujuan perusahaannya. Dari hasil jawaban responden, dapat diketahui dan disimpulkan bahwa kerjasama yang paling dominan diperusahaan tersebut karena adanya budaya pada perusahaan tersebut yang menekankan pola kekeluargaan dalam kerjasama bagi para pimpinan perusahaan. Kata kunci : kerjasama karyawan, upaya pencapaian tujuan.