Aplikasi Rough Set Untuk Memprediksi Prestasi Calon Anggota Kelompok Programming (Studi Kasus : Stmik Pelita Nusantara) - Muhammad Romi Syahputra (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Data mining telah berkembang pesat dan menambah nilai suatu informasi yang tersimpan dalam database. Salah satu algoritma data mining yang cukup sederhana adalah Rough Set. Penerapan dari algoritma Rough Set ini adalah prediksi prestasi calon anggota kelompok programming STMIK Pelita Nusantara. Setiap penerimaan anggota baru, STMIK Pelita Nusantara selalu mengadakan seleksi yang terdiri dari: Test Kemampuan Logika, Kemampuan Penyusunan Algoritma, Perintah Dasar Bahasa Pemrograman, dan Pengetahuan Tentang Komputer. Hasil test ini dapat memberikan hasil yang cukup variatif, dalam pengertian bahwa ada kalanya seorang calon anggota lemah di satu bidang, tetapi memiliki kelebihan di bidang lainnya dengan prestasi yang cukup beragam. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka diperlukan aplikasi prediksi ini untuk menggali data-data yang ada sebelumnya di dalam database dengan menggunakan algoritma rough set sehingga dapat diperoleh hasil berupa prediksi prestasi calon anggota kelompok programming STMIK Pelita Nusantara. Kata Kunci : Data mining, Rough set