Perancangan Aplikasi Artificial Intelligence Dalam Kamus Multi Bahasa - Murni Marbun (Jurnal Mantik Penusa, 2010)
Saat ini, kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) merupakan bidang ilmu komputer yang semakin berkembang pesat. Banyak aplikasinya yang telah digunakan untuk kemajuan teknologi automatisasi, seperti sistem pakar, robotika, sistem sensor, game playing, terjemahan bahasa dan lain sebagainya. Salah satu aplikasi artificial intelligence ialah pemahaman bahasa alami seperti parsing bahasa dan intepretasinya (pencarian struktur dan arti). Pemrosesan bahasa alami atau bahasa manusia sehari-hari dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, salah satunya adalah untuk "terjemahan mesin" (mesin translator). Komputer berkemampuan menyerupai menusia yang seakan-akan dapat menjawab pertanyaan yang diberikan oleh manusia. Dalam hal ini menimbulkan berbagai pertanyaan, misalnya bagaimana komputer dapat memproses dan mengerti akan bahasa yang diberikan melalui interface yang telah tersedia. "PERANCANGAN APLIKASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM KAMUS MULTI BAHASA" adalah salah satu terjemahan kamus kata bahasa manca negara (Inggris, Jepang, Jerman dan Prancis), bahasa daerah(Batak Karo, Batak Toba, Minang dan Nias) dimana kosa kata dari salah satu bahasa dapat diartikan ke dalam bahasa lainnya dan begitu juga sebaliknya, serta dilengkapi kamus istilah penting dari bidang ilmu komputer, ilmiah, kedokteran, dan pariwisata. Kata Kunci : Aplikasi, Artificial Intelligence, Multi Bahasa, Kecerdasa Buata