SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN PADA RUMAH SAKIT UMUM SARI MUTIARA MEDAN - Erwin Panggabean (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Abstrak                 Sistem Informasi Kepegawaian merupakan sistem pengolahan data, tata kerja sumber daya manusia pada teknologi komputer untuk menghasilkan informasi yang cepat, lengkap dan akurat dalam rangka mendukung kegiatan administrasi kepegawaian. Pengolahan data pegawai merupakan hal yang penting dalam kepegawaian terutama dalam menginput dan mencari data pegawai untuk kemudian diubah sesuai dengan yang dibutuhkan. Aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian ini dibuat dengan metode penelitian dengan jenis penelitian studi kasus pada Rumah Sakit Sari Mutiara Medan, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, oservasi, wawancara dan studi pustaka. Untuk metode analisis dan perancangan yang digunakan dalam pembuatan sistem menggunakan metode RAD (Rapid application development ). Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pembuatan sistem ini menggunakan pemograman Microsoft Visual Basic 6.0. Kesimpulan dari pembuatan sistem ini adalah sistem ini dapat mempermudah pengolahan data, sistem ini juga mudah dipahami, dipelajari dan mudah digunakan.Kata kunci : Sistem Informasi, Kepegawaian, RAD, Microsoft Visual Basic 6.0.