APLIKASI PENGACAK SOAL UJIAN UNTUK TYPE SOAL BERBASIS MICROSOFT WORD MENGGUNAKAN METODE LINEAR CONGRUENT METHOD (LCM) - Tonni Limbong; Insan Taufik (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
Soal Ujian yang dibuat oleh para dosen pada umumnya dalam sebuah lembaga pendidikan sekitar 99% dibuat dari aplikasi Microsoft Word. Ini terjadi karena kemampuan atau skill dari pembuat soal tersebut dan fasilitas dari lembaga tersebut. Soal ujian yang selama ini dibuat sepertinya model habis pakai, padahal materi dari soal tersebut tetap masih ada hubungan dengan mata kuliah. Dengan kondisi ini soal yang ada tidak perlu dan tidak harus dimusnahkan, sebaiknya disimpan dan dijadikan bank soal. Jadi pada pelaksanaan ujian berikutnya soal ujian yang di simpan di bank soal untk diacak kembali untuk membuat soal yang baru sebanyak jumlah soal yang dibutuhkan sehingga soal-soal ujian yang disajikan jauh dari statis dan berwarna dan setiap ujian soal untuk tiap peserta tidak akan pernah sama dengan soal-soal sebelumnya. dan juga pelaksanaan ujian semi komputerisasi tidak perlu membutuhkan laboratorium komputer.Aplikasi ini dilengkapi dengan metode pengacakan soal yaitu Linear Congruent Method (LCM), sehingga soal yang muncul tidak akan pernah sama setiap kali pencetakan soal berbentuk executable (EXE) sehingga memudahkan program studi untuk membuat soal ujian dalam bentuk multiple choice dan sesuai dengan materi yang ada di Silabus dan GBPP yang berlaku dari beberapa dosen yang mengajar mata kuliah yang sama.Kata Kunci : Bank Soal, Pengacak Soal Ujian, Aplikasi Pengacak Soal, LCM