Sistem Pengamanan Data Dengan Menggunakan Teknik Enkripsi Dan Dekripsi Berdasarkan Metode Pencerminan Karakter ASCII - Novelas Kristiani Asi Dongoran (Jurnal Mantik Penusa, 2010)
ABSTRAKSalah satu yang penting dalam komunikasi menggunakan komputer dan dalam jaringan komputer untuk menjamin kerahasiaan data adalah enkripsi. Karena tentu saja semua orang ingin sebagian besar rahasianya tidak diketahui oleh orang lain, seperti mereka yang memiliki catatan harian, agenda ataupun buku alamat. Dimana saat seseorang bermaksud untuk menyimpan sesuatu secara pribadi, akan melakukan segala cara untuk menyembunyikannya sehingga orang lain tidak tahu. Contoh yang paling sederhana yaitu saat mengirim surat melalui pos kepada seseorang, maka pengirm akan membungkus surat dengan amplop agar isinya tidak bisa dibaca orang lain. Selain itu untuk lebih mengamankan isi surat maka pengirim membuat isi surat yang tidak mudah dimengerti oleh orang lain dengan mengkodekannya. Masalah lainnya adalah, pemahkah program-program buatan Anda dibajak? Nama Anda diubah menjadi nama si pembajak, seolah-olah program itu kepunyaannya. Untuk mengatasi masalah ini mungkin dapat Anda gunakan program pengacak (encryptor) isi file untuk menghindari keisengan orang-orang yang tak bertanggung jawab tadi. Memang banyak program sejenis ini beredar di pasaran, program-program tersebut mampu mengacak isi suatu file dan kemudian dapat dikembalikan seperti semula.Kata Kunci : Sistem Pengamanan Data Dengan Menggunakan Teknik Enkripsi Dan Dekripsi, Metode Pencerminan Karakter ASCII