Implementasi Teknik Threshoding Pada Segmentasi Citra Digital - Anita Sindar RM Sinaga (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
Warna yang diterima oleh mata dari sebuah objek ditentukan oleh warna sinar yang dipantulkan oleh objek tersebut. Digitalisasi yaitu gambar yang diolah dengan komputer digital, direpresentasikan secara numerik dengan nilai-nilai diskrit. Deteksi tepi merupakan langkah untuk melengkapi informasi di dalam citra, tepi mencirikan batas-batas objek berguna untuk proses segmentasi dan identifikasi objek. Deteksi tepi citra bertujuan meningkatkan penampakan garis batas daerah atau objek. Proses segmentasi mengidentifikasi objek dalam beberapa potongan gambar yang bertujuan untuk mempermudah membaca informasi citra. Metode segmentasi mengasumsikan setiap objek cenderung memiliki warna yang homogen dan terletak pada kisaran keabuan tertentu. Setiap komponen warna menggunakan 8 bit (nilainya berkisar antara 0 sampai dengan 255). Proses thresholding mengkonversi citra warna menjadi hitam dan putih sehingga mempermudah mendeteksi objek.