IMPLEMENTASI SISTEM PENGAMANAN DATA BARANG PADA PT. MATAHARI PUTRA PRIMA, TBK - Murni Marbun (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
AbstrakMasalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan informasi saat ini. Salah satu solusi untuk mengatasi keamanan dan kerahasian data adalah dengan cara melakukan enkripsi terhadap data yang akan diamankan dan waktu yang dipergunakan untuk penyadian data tidak lama dan tergantung berapa besar data yang akan diamankan.Untuk menyandikan suatu data dan menerjemahkannya kembali digunakan suatu data yang disebut kunci. Algoritma enkripsi/dekripsi yang didasarkan pada kunci secara garis besar dibedakan menjadi dua macam, yaitu algoritma simetrik dan algoritma asimetrik. Algoritma yang digunakan pada tugas akhir ini adalah algoritma simetrik dengan metode enkripsi/dekripsi RC4. Kata Kunci: Pengamanan Data, PT. Putra Prima, Tbk