SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA ABSENSI KARYAWAN PADA PTPN II PATUMBAK - Jijon Raphita Sagala (Jurnal Mantik Penusa, 2016)
Abstrak PT.Perkebunan Nusantara II sebagai salah satu BUMN dibidang perkebunan turut serta dalam persaingan pasar global maupun domestik. Berdasarkan masalah tersebut maka dibangun suatu sistem informasi kepegawaian dengan dukungan teknologi RFID sebagai penunjang alat inputan. Metodologi  penelitian  perangkat  lunak  menggunakan  model  waterfall,  sedangkan untuk pemodelan data menggunakan metode terstruktur yaitu Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan model data dan Data Flow Diagram (DFD) untuk menggambarkan model fungsional. Data hasil analisis selanjutnya diterjemahkan ke dalam bahasa pemograman mengunakan bahasa pemrograman Borland Delphi dan menggunakan database MySQL.Setelah melalui tahapan sesuai dengan metode pengembangan yang dipilih, maka dalam pengimplementasian sistem informasi ini memiliki tindak lanjut pengujian sistem dimana pengujian ini menggunakan metode pengujian black box yang berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak dan pengujian beta yaitu pengujian lapangan dengan memberikan kuesioner kepada pegawai PT. Perkebunan Negara dan wawancara kepada admin dan operator. Setelah dilakukan pengujian black box dan  pengujian  beta,  dapat  ditarik  kesimpulan bahwa secara fungsional  sistem sudah dapat menghasilkan informasi yang diharapkan, dengan tampilan desktop yang cukup menarik dan memberikan kemudahan kepada pengguna dalam melakukan pengolahan data kepegawaian. Kata kunci : Sistem Informasi Kepegawaian, RFID, ERD,  DFD, Model Waterfall, PT. Perkebunan Negara.