METODE CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL (CBIR) UNTUK PENCARIAN GAMBAR YANG SAMA MENGGUNAKAN PERBANDINGAN HISTOGRAM WARNA RGB - Insan Taufik (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Gambar adalah media untuk memproyeksikan penglihatan secara permanen pada media tertentu, baik kertas, plastik, dinding, maupun sebagai berkas dalam komputer yang juga dapat diproyeksikan pada monitor komputer. Khusus untuk berkas gambar, dengan semakin maraknya handphone dan kamera maka semakin mudah juga masyarakat untuk mengambil gambar dalam bentuk digital. Dari kejadian ini tidak menutup kemungkinan terjadinya penumpukan gambar didalam komputer yang tidak terorganisis sama sekali, karena akan sangat sulit menamai berkas gambar satu persatu dari semua berkas gambar yang ada di dalam komputer. Jadi muncul satu permasalahan apabila terjadi penumpukan photo yang tidak terorganisir, seperti besar kemungkinan terjadinya penduplikasian berkas gambar yang pada akhirnya akan membuat ruang simpan semakin berkurang. Satu lagi permasalahan yang mungkin timbul adalah bila hendak mencari lokasi gambar yang ada, akan memakan waktu apabila mencari dengan membuka satu persatu gambar yang ada dalam folder.                Dengan segala permasalahan ini, ternyata ada suatu penyelesaian yaitu dengan memakai metode Content Based Image Retrieval (CBIR) yang memanfaatkan histogram warna RGB dari berkas gambar. Dengan menggunakan metode ini permasalahan penduplikasian gambar dapat teratasi, karena metode ini dapat diterapkan pada aplikasi guna mencari gambar berdasarkan isi konten dari gambar.