PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP KEMALA BHAYANGKARI 1 MEDAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Awaludin Fitra (Jurnal Mantik Penusa, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara objektif tentang pengaruh antara kemampuan komunikasi interpesoal terhadap  prestasi belajar matematika siswa SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan Tahun Pelajaran  2014/2015.            Sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket  untuk mengetahui  persepsi siswa tentang kompetensi guru matematika dan studi dokumentasi dari DKN (Daftar Kumpula Nilai) dari guru matematika  di lokasi penelitian.            Dari hasil penelitian diperoleh ada pengaruh yang signifikan  antara kemampuan komunikasi  interpersoanal  terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Negeri 15 Medan  Tahun Pembelajaran 2012/2013 dari koefisien  korelasi r sebesar  0,8315 dan hubungan kedua variabel digambarkan dengan persamaan regresi  = 0,47 + 0,17 X. Besar pengaruh  kemampuan komunikasi interpersonal terhadap  prestasi belajar  matematika dilihat dengan koefisien determinasi r2 sebesar 0,6914 atau 69,14% yang berarti  69,14% variasi  yang terjadi  pada prestasi belajar matematika  siswa SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan Tahun Pelajaran  2014/2015 dapat dijelaskan oleh komunikasi interpersonal melalui persamaan regresi  = 0,47 + 0,17 X.            Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan Tahun Pelajaran  2014/2015.Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Interpersonal, Prestasi Belajar Matematika Siswa