PENERAPAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA DOMAIN ALIGN, PLAN AND ORGANISE (APO) DAN MONITOR, EVALUATE AND ASSESS (MEA) DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 STUDI KASUS: STMIK PELITA NUSANTARA MEDAN - Hengki Tamando Sihotang; Jijon Raphita Sagala (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Abstrak Dalam memasuki persaingan kualitas dan predikat terbaik skala nasional serta kualitas alumni, perguruan tinggi  berusaha memanfaatkan TI sebagai alat untuk dapat memenangkan persaingan tersebut. Agar  TI dapat dimanfaatkan secara maksimal dan mendukung sistem yang ada di  perguruan tinggi, dibutuhkan penilaian kinerja dari TI secara berkala. Salah satu metode untuk melakukan penilaian terhadap kinerja departemen TI adalah dengan memanfaatkan  kerangka kerja CobIT 5  sebagai tolak ukur efisiensi dalam pemanfaatan TI saat ini yang terdiri dari  5 (lima) domain yaitu: Evaluate, Direct and Organise (EDM),  Align, Plan And Organise (APO), Build, Acquire and Implement (BAI),  Deliver, Service and Support (DSS),  Monitor, Evaluate and Assess (MEA).  Sebagai alat ukurnya. Dengan metode  tersebut, peneliti mencoba untuk membuat  IT Blueprint sebagai hasil akhir dari pemanfaaatan TI diperguruan tinggi, sehingga pihak  management  dapat merencanakan bagaimana perkembangan TI diperusahaan untuk beberapa tahun mendatang. Dari hasil evaluasi, diketahui level kapabilitas dalam area MEA dan APO  secara keseluruhan berada pada level 1 (Performed) dengan level target yang ingin dicapai adalah level 3 (Managed ProIcess). Kelemahan tata kelola TI di STMIK Pelita Nusantara Medan adalah kurangnya formalisasi aturan dan prosedur  manajemen  TI. Untuk mengurangi  gap  antara  capability level  saat ini dan  capability level  yang ingin dicapai, maka  STMIK Pelita Nusantara Medan  harus  memenuhi PA2.1,PA2.2, PA3.1 dan PA3.2, agar  capability level  saat ini yang berada pada  level  1 dapat naik ke  level  3. Sejalan dengan itu,  STMIK Pelita Nusantara Medan semakin mendekati tujuan. Kata Kunci : Teknologi Informasi dan Komunikasi, Domain Align, Plan dan Organisa (APO), Cobit